НМФЛ ОТКРЫВАЕТ НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

В минувшее воскресенье в баре TimeOutгостиницы «Пекин» практически в центре столицы состоялось уникальное событие - церемония награждения победителей и призеров чемпионата Москвы НМФЛ по мини-футболу на открытых площадках.

НМФЛ ОТКРЫВАЕТ НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ
Что скрывается за аббревиатурой «НМФЛ»? С одной стороны, ответить на этот вопрос легко. НМФЛ - национальная мини-футбольная лига. Но если копнуть глубже, то перед взором предстанет целый мир, наполненный яркими событиями и неожиданным подходом к творческому процессу.

В минувшее воскресенье в баре TimeOutгостиницы «Пекин» практически в центре столицы состоялось уникальное событие - церемония награждения победителей и призеров чемпионата Москвы НМФЛ по мини-футболу на открытых площадках. Громоздкое название не должно вводить в заблуждение. Ребята боролись за медали в привычном для нас уличном «5 на 5», сменив в летнее время крытые залы и дворцы на открытые стадионы.

Вечеринка с громкой музыкой, разбавленной награждением победителей, выступление артистов и звонкие пассажи ведущих - казалось, что здесь общего с мини-футболом и спортом? Об этом, как и о перспективах роста лиги, нам рассказал президент НМФЛ Кирилл Кушер.

- Кирилл, как пришла в голову идея столь впечатляющего награждения?

- Все родилось совместно с группой «Налетчики», которая ведет полноценную жизнь и за пределами музыкальных подмостков, выступая в нашей лиге. Было желание разбавить стандартный ход награждения чем-то особенным и запоминающимся. Сейчас уже есть примерное осознание того, что получилось, а что - не очень. Будем экспериментировать дальше. Для нас НМФЛ - это не только футбол, но и, если угодно, тусовки, вечеринки. Почему нет? Мы всегда ищем возможности собрать играющие команды вместе для процесса единения.

- И сколько же команд объединилось под вашим началом?

- В октябре официально взял старт второй сезон лиги. По сравнению с прошлым годом число участников осталось таким же - 80 команд, но у нас есть еще так называемый «студенческий дивизион», которому мы помогаем развиваться. Вместе с ним получается порядка 100 клубов, играющих в мини-футбол. Главной победой на сегодняшний день считаю подписание договора с Московской федерацией футбола. Теперь наши соревнования являются официальными любительскими стартами Москвы, то есть каждый дивизион дополняет структуру открытого первенства столицы. К примеру, наша Высшая лига одновременно является Первой лигой первенства Москвы. И некоторые команды НМФЛ при желании и чисто по спортивному принципу способны пополнить ряды команд в, скажем так, полупрофессиональных соревнованиях. Согласитесь, это очень круто!

- А как насчет регионов?

- И здесь тоже есть определенные успехи. Мы сотрудничаем с 18-ю регионами России. Кстати, многие находят и обращаются к нам сами. Скажу вам, что в регионах полно толковых, талантливых ребят, имеющих свое видение развития. Мы никого не стесняем и не обременяем какими-то канонами или жесткими правилами. Наша задача - дружить с местными федерациями, ведь от этого многое зависит. Добавлю, что по итогам региональных соревнований отбираются сильнейшие команды, которые затем в «финальной пульке» оспаривают титул сильнейшей любительской команды России.

Посетил мероприятие и генеральный директор Московской федерации футбола Александр Старцев, прилагающий массу усилий для популяризации мини-футбола. «У нас партнерские отношения с лигой. Мы делегировали право проведения любительских соревнований НМФЛ, интегрировав их в розыгрыш чемпионата Москвы. Есть огромное желание, чтобы благодаря росту массовости появлялись новые звездочки и таланты, а грань между любительским и профессиональным спортом постепенно уходила в небытие», - заявил Старцев.

Но и это еще не все. Руководители лиги прекрасно осознают, что для привлечения дополнительной аудитории необходима постоянная работа и поиск мощных партнеров. НМФЛ давно сотрудничает с ИСК «Дина». На игры «пушкарей» в индивидуальном или организованном порядке ходят многие игроки лиги, в прошлом году в Троицке был проведен совместный турнир - «Прикоснись к звездам» с участием игроков «золотого» поколения «Дины». Есть большая вероятность, что он станет традиционным, по крайней мере, следующий розыгрыш запланирован на 19-е декабря.

В прошедшей церемонии награждения принимал участие игрок «Дины» и сборной России по мини-футболу - титулованный Сергей Абрамов. И если поначалу форвард скептически оценивал происходящее, то на выходе его лицо сияло улыбкой: «Первый раз награждаю кого-либо и участвую в подобных мероприятиях. Мне все очень понравилось, тут очень здорово. Говоря о лиге, любые соревнования, которые популяризируют спорт вообще и мини-футбол в частности среди детей и молодежи, нужны и полезны. Они отвлекают от улицы. Может быть, кто-то из тех, кто сейчас играет на любительском уровне, потом получит шанс заиграть профессионально и им воспользуется. Чего и желаю игрокам НМФЛ».

С таким интересным подходом и дружной сплоченной командой, которая сложилась в лиге, любые горы по плечо. Остается только ждать новой информации из стана НМФЛ, о которой мы непременно вам расскажем.

Автор: Кирилл Земсков, "ФутболРевю"
http://footballreview.ru/tournaments/natsionalnaya-mini-f...

Комментарии

  • Ещё никто не оставил комментарий к этой записи.